下载APP
人民币兑美元汇率窄幅震荡
12-08 03:46   来源 : 中国证券报
相关股票:
申万宏源
摘要
12月7日,人民币兑美元汇率继续平稳运行,在岸即期汇价仅下跌5个基点,境内外价差维持在较低水平,外储数据“十连增”也验证当前人民币市场预期仍稳。市场人士指出,临近年底,市场交投情绪偏淡,加之近期消息面相对平淡,预计人民币兑美元汇率料延续窄幅震荡。

12月7日,人民币兑美元汇率继续平稳运行,在岸即期汇价仅下跌5个基点,境内外价差维持在较低水平,外储数据“十连增”也验证当前人民币市场预期仍稳。市场人士指出,临近年底,市场交投情绪偏淡,加之近期消息面相对平淡,预计人民币兑美元汇率料延续窄幅震荡。

人民币平稳运行

昨日,人民币兑美元中间价下调32个基点,报6.6195元,为连续九日调贬,续创2016年11月21日以来最长连跌周期。

即期市场上,在岸人民币兑美元汇率小幅低开于6.6180元,开盘后出现一波拉升行情并迅速触及6.6127元,随后则陷入窄幅震荡,16:30收盘价报6.6155,较上一交易日跌5个基点;香港方面,离岸人民币兑美元汇率同样运行平稳,整体波幅较小,截至北京时间7日16:30收盘价报6.6192,较上一交易日下跌13个基点,境内外价差约37个基点。

昨日亚洲交易时段美元小幅走高,因市场风险偏好升温和美国税改乐观情绪支撑美元。分析称,目前市场对美国税改前景保持乐观,美国就业数据表现相对良好,非美货币因此普遍承压走弱。

有交易员透露,目前内外部都缺乏让人民币波动起来的事件,且临近年底机构基本已完成年度任务,主动出击的意愿不强,人民币汇率大概率将延续当前窄幅震荡走势。

外储收获“十连增”

值得注意的是,央行12月7日公布了11月外储数据。数据显示,中国11月外汇储备升至3.12万亿美元,续创2016年10月以来新高,较10月增加100.64亿美元,连续10个月上涨。

外汇局方面表示,11月我国跨境资金流动和境内外主体交易行为维持稳定平衡局面;国际金融市场总体小幅波动,主要非美元货币汇率上涨及资产价格变动等因素综合作用,是外汇储备规模增长的主要原因。

申万宏源证券点评称,随着美联储加息预期渐强,我国11月外汇占款可能小幅减少,但国际收支改善趋势未变,单月波动不必担忧。“基于我们估算的估值效应,预计11月外汇占款小幅减少200亿元人民币左右,9-10月外占转正可能暂歇。”

该机构分析师认为,11月美元指数大幅回落1.6%,人民币汇率仅小幅升值0.35%,显示美联储12月加息预期渐强的过程中,国内居民和企业可能暂时性增加购汇,令人民币汇率暂时性偏弱。12月美联储若决定加息,对后期展望仍将持续担忧通胀走弱;税改最终版本则将较为接近参议院版本、减税力度有限,从而预计12月美元指数再度回落,人民币汇率小幅回升,市场担忧弱化、国际收支将重回改善渠道。进一步看,预计2018年美元指数小幅回落、人民币兑美元稳中小幅升值,国际收支持续改善,债市由国内因素驱动。

(原标题:人民币兑美元汇率窄幅震荡)

编辑:东方财富网
免费领1年超级Level-2极速行情
年末效应显现 货币基金收益近6%
正文分享至 新浪微博 QQ空间
已显示全部内容
说点什么
评论
分享